Carrie分享之如何高效记单词

2019-08-27  绘读英语    47    收藏

英语的基础是单词,相信很多家长跟Carrie一样,对孩子背单词关注很多。

之前跟一位宝妈交流,她说现在好多孩子读英语绘本,自己孩子也读绘本,在读海尼曼,可是自己就是有顾虑。绘本课光读不背,不背单词句型和课文,单词能记住吗?考试怎么办?

我说读绘本的目的不是背单词,而是培养语感,单词是在潜移默化中掌握的,出现频率高的最早记住,而且孩子也会很自然的用这个词。

但是对考试词汇有什么帮助?

公立教材考试词汇也是高频词汇,很多词会在绘本中出现,出现的次数越多,孩子对这些词越眼熟,对高频词的语音,词义,用法是熟悉的,熟悉单词的大致书写,唯一的任务就是背下单词的精准书写。背熟悉的单词的拼写比背陌生的单词的拼写是要容易的,所以背单词的时间用的少,效率高。

我说我家Betty也在读绘本,大可不必担心。Betty同学每天用十几分钟时间读读写写默默,我只负责检查,其他的就不管了。结果Betty完成得还不错,大部分能默对,错的词是不符合拼读规则的部分,比方说辅音没双写,b和d混了。

其实投入时间并不多。Betty说,绘本读得多,这些词很眼熟,好多单词的样子都记得,我估计孩子们大都会是这样的感觉。

听说读写四个方面是相互迁移的。如果平时读得少,这些单词的拼写不会记得那么轻松。

读得多,语感就好,词汇量大,单词自然好记,语法好学,句型好理解。

读是一个突破口,能解决很多问题;读也是制约英语学习的瓶颈。

高效记单词的方法之一就是:单词不用背,读得多了,自然就轻松记住了。读得多了,小学词汇对孩子们来说就是 a  piece  of  cake 。

好了,今天就分享这么多,Carrie祝孩子们学习进步。

扫描二维码以在移动设备观看