Carrie分享之拼读和音标怎么学

2019-06-11  绘读英语    117    收藏

Carrie分享之拼读和音标

在跟一位宝妈交流育儿心得时,她说:"孩子学了自然拼读,怎么还有不符合拼读规律的单词呢?遇到这种情况怎么办?比方说bread这个词,老师教的ea组合是发/i:/,在这个单词中却发/e/。”我说学完拼读过一段时间还要学音标,根据音标读单词就OK了。家长又有疑惑:那刚开始咋不学音标呢?

我借此分享一下自然拼读和国际音标的知识。

一. 能不能先学音标或只学音标?

不能。因为孩子打开书读的是单词不是音标。不难想象刚入门的孩子读短文的时候经历从音标到单词的转化这么个过程有多不舒服。关键是我们学泛读的学生没有时间把后面单词背过了再读前面的短文,学泛读的学生很少背单词,从来都是语言点讲明白拿来就读,在读的过程中不经意间掌握单词的词义和用法。所以学泛读的孩子只能是先学拼读再学音标,而且音标是标在短文单词上,而不是后面词汇表上,因为泛读学习方式很少背单词,除非为了考试而背些。

但是泛读有了一定量的积累之后,不用背,靠积累的词汇量也可应付考试。

二. 学自然拼读的意义是什么?

1. 自然拼读能拼读出来完全符合拼读规律的一部分单词。

2. 剩下的就都是不符合拼读规则的单词。这类单词一个词中大多数字母是符合拼读规则的,靠拼读法拼出,剩下的一两个字母靠音标判断发音。不符合拼读规则的少数字母主要是元音,通常有5个左右的发音,我们不确定它发哪一个,然后根据音标一判断就行了。所以从这一点我们可以说不规则部分也是有规则的。因为元音再“善变”,变化不是无限的,而是5种左右的情况。

老师不能把所有的拼读知识都搬给学生,只是把最常用的教给学生,能服务于学生阅读就行了。

3. 学好拼读教程是基础,之后还得再读绘本的过程中用得越来越熟练。

4. 有拼读基础的孩子学音标是非常简单的,一点就过。

因为在学拼读的时候,大部分因素的发音已经学好了,等到学音标的时候只不过是认认怎么写。而没有拼读基础的孩子学音标,音标的发音和书写都得学,也是不小的工程,因为音标学习发音占大部分,而认符号书写只占一小部分。

三. 自然拼读教程到底该设置多少练习量,才能服务于绘本大量阅读,同时又不因为练习量过多而影响学习进度?

这个是看学生情况,如果觉得孩子读绘本慢,那就证明需要增加练习量,如果练习量很大,孩子读绘本很熟,但是学拼读用了半年时间,证明得减少练习量。经过反复尝试修改这个合适的量才能确定下来。

四. 拼读教程越是易混点越得分开安排,不能拿到一起辨析去。

 五. 如果系统学习自然拼读,7岁孩子学拼读教程需要付出更多努力,8岁孩子学起来则比较轻松。


Carrie今天就分享这么多,希望大家多少会有些收获。


扫描二维码以在移动设备观看